ふわふわサンド(カスタードクリーム) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- <生地>
- ホットケーキミックス
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ1
- <カスタードクリーム>
- 牛乳
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 5g
- 牛乳
- 150cc
- ホイップパウダー
- 100g
作り方
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- 1
- <生地>
ボールにホットケーキミックス・牛乳を入れ、泡だて器で混ぜておく
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- 2
- 別のボールに卵白を入れて、角が立つまで泡立て、砂糖を少しずつ加えながら、さらにしっかりと固く泡立てる
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- 3
- ①に②を加え、泡だて器で出来るだけ泡を消さないように
さっくりと混ぜ合わせる
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- 4
- フライパンを熱し、キッチンペーパーでオイルを薄く塗る
濡れぶきんの上で粗熱をとる
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- 5
- フライパンに③をスプーンで小判型にのばし、弱火で2分焼いた後、裏返して軽く焼く
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- 6
- 焼き上がったらクッキングシートの上に乗せ、シートごと半分にたたんで冷ます
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- 7
- カスタードクリームを挟む
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- 8
- <カスタードクリーム>
ボールに牛乳・砂糖・ホットケーキミックスを入れて泡だて器で混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱する
よく混ぜ合わせ、更に1分レンジにかける
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- 9
- よく掻き混ぜてから、卵黄を加え、30秒加熱する
よく掻き混ぜバターを加えて混ぜ合わせる
お好みでラム酒小さじ1/4を加えて混ぜ冷ます
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- 10
- ホイップパウダーに牛乳を加え、ホイップする
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- 11
- ⑨と⑩を混ぜ合わせる
きっかけ
大好きなカスタードのワッフルが食べたくなったので作りました