材料(18個分人分)
- 砂糖
- 大さじ5
- 強力粉
- 400g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 330ml
- 塩
- 小さじ11/2
- ドライイースト
- 小さじ21/2
- 強力粉
- 適量(打ち粉用)
- 砂糖
- 大さじ5
- シナモン
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに牛乳を入れる
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- 2
- 砂糖・塩・バターの順に①に入れる
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- 3
- 水にフタをするように強力粉・薄力粉を満遍なく入れる
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- 4
- 水に触れないように、ドライイーストを入れる
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- 5
- ホームベーカリー本体に④を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
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- 6
- 出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し、打ち粉を軽く振った台の上に生地を取り出す
生地を軽く丸め直し、スケッパー60gずつに分割し丸める
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- 7
- 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
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- 8
- 打ち粉をまぶしためん棒でのばしたら、上下を中央に向かって折り曲げる
更に二つに折り曲げ、端をキチンと閉じる
コロコロと転がしながら、長さや形を整える
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- 9
- クッキングシートを⑧の1個分の大きさに切りのせる それを生地分作り、オーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
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- 10
- 揚げ油を熱し、クッキングシート後と入れて、少し揚げたらクッキングシートを外して、両面キツネ色が付くまで揚げる
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- 11
- 皿に砂糖とシナモンを混ぜ合わせておき、⑩に手早くまぶす
きっかけ
「揚げパンが食べたい」主人に言われて作ってみました
実は、秘密があるんです