ヘルシー豆乳deクリームパスタ レシピ・作り方

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aozora1015
家族がクリームパスタ大好きですが、生クリーム使用だとカロリーが気になり・・・豆乳に替えてみたら、ヘルシーで美味しいソースが完成です。

材料(2人分)

パスタ
200グラム
調整豆乳
200CC
しめじ
1/2房
エリンギ
1本
ベーコンもしくはハム
2枚
にんにく
1かけ
バター
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
コンソメもしくは鶏がら
小さじ1
白ワイン
少々
パルメザンチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    弱火でフライパンにバターを入れ、みじん切りにしたにんにくを加える。にんにくは焦がさないように。
  2. 2
    にんにくの香りがたってきたら、中火にし、ベーコン、しめじ、エリンギを加え、よく火を通す。白ワインを加え、アルコール分がとぶまで炒める。
  3. 3
    弱火にし豆乳を加え、木べらなどでかき混ぜながら温める。沸騰直前まで温まったら、コンソメ・塩・こしょうで味を整え、火をとめる。
  4. 4
    かためにゆでたパスタをしっかりと水気をきり、フライパンへ加え、ソースをよくからめる。
  5. 5
    パスタをお皿に盛り、お好みで黒こしょうやパルメザンチーズをふる。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がすと風味が損なわれるので、弱火で香りを出してくださいね。コンソメのかわりに味噌を加えると和風でまた違った美味しさになりますよ。

きっかけ

カロリー気にせず食べられるクリームパスタを考えました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

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