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圧力鍋で簡単手作り豆腐 レシピ・作り方

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aozora1015
レンジでも作ってみましたが失敗続きで、圧力鍋で蒸してみました。豆乳の味が濃厚でやみつきになりますよ^^

材料(4人分)

無調整豆乳
400cc
にがり
小さじ4
お好きな薬味(ねぎ、しょうがなど)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボウルに豆乳を400cc入れ、にがりを小さじ4加える。
    泡立たないように混ぜる。
    茶碗蒸し用の器などに1を小分けする。
  2. 2
    圧力鍋に水をはり、器をいれる。紛失のため使いませんでしたが、圧力鍋付属の蒸し台があればそちらを使用してください。
  3. 3
    加圧したら弱火で2分蒸し、圧がぬけるまでそのままにしてください。
  4. 4
    完成です♪
    お好きな薬味で召し上がってください。
    熱々でも冷めてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

仕上がりで差が出ますので、豆乳ににがりを加える際は泡立てないように!豆乳とにがりの相性があるため、にがりは少し多めに加えてもOK。

きっかけ

手作り豆腐がおいしいとの評判をきき、さっそくチャレンジしてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
手作り豆腐 豆乳 にがり 圧力鍋
料理名
手作り豆腐

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

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