作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、さっと水煮くくらせ、耐熱容器に入れて、蓋、もしくはラップをして、レンジで4分ほど加熱します。
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- 2
- 加熱時間はレンジによって差があると思うので、様子を見て加減してください。
竹串などがすっと通ればOKです。
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- 3
- 胡瓜と玉葱を薄切りにします。
胡瓜はヘタだけ落として、玉葱は1/4にカットしてからスライサーを使えば楽です。
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- 4
- スライスした胡瓜と玉葱に塩を少々ふってもみ、水分が少し抜けてしんなりするまで数分放置します。
ハムは1cm幅位に切ります。
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- 5
- じゃがいもができたら、熱いうちにマッシャーなどで潰します。
◆の調味料を順に入れ、スパチュラなどで全体を混ぜてください。
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- 6
- 5の粗熱が取れたら、4の水分を絞った胡瓜と玉葱と、ハムとマヨネーズを加え、よく混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズは一度に全部入れるより、2回位に分けて入れた方が、全体にまんべんなく混ざると思います。
マヨネーズの量は、途中で味見をして調節してください。
お好みで、荒みじんにしたゆで卵を加えても美味しいです。
きっかけ
定番のおかずだからなるべく簡単に、お手軽に。
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多めに作って常備菜にするのもいいかも。