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レンジで簡単!定番・ポテトサラダ レシピ・作り方

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Nanaoxxx
定番のサラダです。
多めに作って常備菜にするのもいいかも。

材料(3~4人分)

じゃがいも
大きめ3個くらい
胡瓜
1本
玉葱
1/2個
ハム
4枚くらい
◆砂糖
少々
◆塩
少々
◆胡椒
少々
◆酢
大匙1.5
マヨネーズ
大匙4くらい
ゆで卵(お好みで)
2個
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、さっと水煮くくらせ、耐熱容器に入れて、蓋、もしくはラップをして、レンジで4分ほど加熱します。
  2. 2
    加熱時間はレンジによって差があると思うので、様子を見て加減してください。
    竹串などがすっと通ればOKです。
  3. 3
    胡瓜と玉葱を薄切りにします。
    胡瓜はヘタだけ落として、玉葱は1/4にカットしてからスライサーを使えば楽です。
  4. 4
    スライスした胡瓜と玉葱に塩を少々ふってもみ、水分が少し抜けてしんなりするまで数分放置します。
    ハムは1cm幅位に切ります。
  5. 5
    じゃがいもができたら、熱いうちにマッシャーなどで潰します。
    ◆の調味料を順に入れ、スパチュラなどで全体を混ぜてください。
  6. 6
    5の粗熱が取れたら、4の水分を絞った胡瓜と玉葱と、ハムとマヨネーズを加え、よく混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズは一度に全部入れるより、2回位に分けて入れた方が、全体にまんべんなく混ざると思います。 マヨネーズの量は、途中で味見をして調節してください。 お好みで、荒みじんにしたゆで卵を加えても美味しいです。

きっかけ

定番のおかずだからなるべく簡単に、お手軽に。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Nanaoxxx 作るのは好きだけどレパートリーが少ないワタシ。       毎日ご飯のメニューに頭を悩ませてます。  定番メニューを簡単に作れればと思ってます!

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