シリコンスチーマーで簡単!!りんごジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunandson
とても簡単♪優しいお味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご(紅玉)
1個(約300g)
砂糖
100g(りんごの30%)
レモン汁(ポッカレモン使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮付きのまま使用するのでキレイに洗い、芯を取る。皮付きのままのりんごを摩り下ろす。
  2. 2
    シリコン鍋に摩り下ろしたりんごと砂糖・レモン汁も入れ、まぜる。
  3. 3
    蓋をして、レンジ600Wで約3分。一度取り出して全体をまぜたら、蓋をしないで600Wで8分加熱し水分を飛ばせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

お砂糖はりんごの甘味によって調節してください♪ 3の工程の蓋をしないでの加熱は様子を見ながら加熱時間を調節してください。私は4分加熱し一度混ぜて、もう4分加熱しました。

きっかけ

スチーム鍋をもらい教わったレシピを参考にアレンジしてみました♪

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/02 16:08
とっても簡単、おいしくできました。 でも、ピンク色のジャムにならなくって残念。。。
*nini*
レポありがとうございます♪美味しくってよかったです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする