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育てるラム漬けフルーツ レシピ・作り方

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あとぶー
時間がたつほど美味しくなります
何でも入れて我が家のオリジナルにしてください
みんながつくった数 1

材料(沢山人分)

ダークラム酒(マイヤーズラム推奨)
500ml
干しブドウなどドライフルーツ
200g
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作り方

  1. 1
    良く洗って乾かした保存瓶に干しブドウとラム酒を注ぎます
  2. 2
    ついでにドライフルーツの残りなどがあれば入れます

    フルーツが酒を吸って膨らむので酒の半分以下にしておいてください
  3. 3
    一晩置くと少し味がなじみだします この状態からパウンドケーキなどに使えます
  4. 4
    焼きリンゴとレモンの皮とシナモンスティックなどいれて5年目です
    このラム酒牛乳で割って飲むのも美味しいです
  5. 5
    たまには漬け汁の半分ほど取り出し その汁にたっぷりのフルーツを入れたら冷蔵庫保存で1カ月くらいで使いきってください

おいしくなるコツ

漬け汁が減ったら 度数の高い(40度以上推奨)のアルコールを足してください ラム酒やウォッカやブランデーなどがお勧めです 焼酎や白酒やテキーラなどは少量づつ加えないと味のバランスが戻るまで時間がかかります

きっかけ

20年ほど前友人から教わりそれ以来ずっと作っています

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
フルーツケーキ ラムレーズン ミンスミート クリスマス
料理名
ミンスミート

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/08 14:15
主人がラムレーズン大好きなんです♪おうちで漬けれるのですね(*>∀<*)
*せな*
タフタフに膨らんだレーズンが美味しそう~♪ ご主人が喜んでくれるといいな~♪

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