サムゲタン風18穀粥コツ&コメントもチェックして☆ レシピ・作り方

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これは一般的なサムゲンタンの作り方に手を加えつつ簡素化したものです。体調により入れたり入れなかったり。

材料(2人分)

とりももレッグ
1本
長ねぎ(風邪の時は入れて)
1本
にんにく(食欲ない時は入れて)
1かけ
生姜(風邪の時は入れて)
3スライスくらい
クコの実(老化防止!)
適量
松の実(便秘解消!)
適量
乾燥なつめ(胃腸の不調に!)
3つぶ
栗(美肌効果あり!)
適量
しいたけ(食欲ない時は入れて)
3枚くらい
18穀ごはんのもと(なければお米だけでも
適量

作り方

  1. 1
    長ネギ1本を4~5等分に切る。生にんにくは一かけ、皮を剥く。生姜は皮を剥かずに3スライス程度。しいたけは薄くスライス。
  2. 2
    1と残りの材料を全部炊飯器に入れる。(圧力鍋でもOK)熱湯を注ぐ。熱湯の量はお好みなのだけど、濃いのがすきなら材料がかぶるくらい。
  3. 3
    炊飯ボタンを押す。炊けたら完成!(私は2回繰り返しますが、1回でも火が通っていればOK)お好みでお塩の量を調整しながら召し上がれ!

おいしくなるコツ

炊飯器の場合、水でも出来ますが、熱湯を入れないと出来あがりの色が悪いです。クコの実と松の実と18穀ご飯のもとはS&Bから出ています。なつめは手に入れにくいかも。。18穀米の中の小豆とナツメの色で出来あがりの色が黒っぽいことがあります。

きっかけ

韓流ブームで美容食を求めた結果、こんなレシピになりました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
サムゲタン風18穀粥

このレシピを作ったユーザ

wガスパールw 基本、手抜きです。

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