秋の味覚!HBで作るさつまいもパン☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉
- 250g
- 水
- 180ml
- 塩
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ1強
- バター(無塩)
- 15g
- さつまいも
- 50g
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 生のさつまいもを1cm角に切り、水にさらしておきます。(皮はつけたままでOK)
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- 2
- イーストは所定の位置に、さつまいもをのぞく材料をHBにいれ、ソフト食パンコースミックスコール♪ありでスタート。
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- 3
- ミックスコール時に、さらしたさつまいもの水気をふき取って投入します。(ゆでてしまうとさつまいものつぶつぶ感がなくなります)
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- 4
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- 取り出し、冷まして完成!!
サツマイモがホクホクしていて美味しいです。蜂蜜をつけて食べるのもお薦め。
おいしくなるコツ
さつまいもはさらしたほうが、色が綺麗です。皮をむくと栗のパンみたいので、皮を残しておくほうがお薦めです。HBによっては生でもさつまいもがつぶれて小さくなる様なので、大きめに刻むと良いです。
きっかけ
大学いもを食べていて思いつきました。