アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚!HBで作るさつまいもパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rifumo
秋に美味しいさつまいもの「ホクホク」感を残してパンにしてみました。黒ゴマを入れて香ばしさUPしてます。
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

強力粉
250g
180ml
小さじ1
三温糖
大さじ1強
バター(無塩)
15g
さつまいも
50g
黒ゴマ
大さじ1
ドライイースト
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生のさつまいもを1cm角に切り、水にさらしておきます。(皮はつけたままでOK)
  2. 2
    イーストは所定の位置に、さつまいもをのぞく材料をHBにいれ、ソフト食パンコースミックスコール♪ありでスタート。
  3. 3
    ミックスコール時に、さらしたさつまいもの水気をふき取って投入します。(ゆでてしまうとさつまいものつぶつぶ感がなくなります)
  4. 4
    取り出し、冷まして完成!!
    サツマイモがホクホクしていて美味しいです。蜂蜜をつけて食べるのもお薦め。

おいしくなるコツ

さつまいもはさらしたほうが、色が綺麗です。皮をむくと栗のパンみたいので、皮を残しておくほうがお薦めです。HBによっては生でもさつまいもがつぶれて小さくなる様なので、大きめに刻むと良いです。

きっかけ

大学いもを食べていて思いつきました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ホームベーカリー さつまいも 食パン
料理名
さつまいも食パン

このレシピを作ったユーザ

rifumo ホームベーカリーにハマっています!

つくったよレポート( 7 件)

2014/10/17 23:25
黒ゴマなかったけど、さつまいもの甘さが美味しいパンですねー♪
りー子123
つくレポありがとうございます♪ シンプル故に、さつまいもの美味しさを感じますよね。美味しそうに焼きあがってますね(*^^*)
2013/12/07 00:03
シンプルな配合なのにもっちりふんわりでおいしかったです。 ただいま第2弾作成中です。
ナヲミング
つくレポありがとうございます♪ お芋の美味しい季節ですね〜リピしてくださると嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする