アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボクネンジン
砂糖を少し多めに入れ甘めに作ってます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥ひじき
15g
水煮大豆
50g
油揚げ
1枚
A水
100ml
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1.5
A酒
小さじ1
A顆粒だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・乾燥ひじきは水を入れたボウルに20分ほど浸けて、よく水気を切ります。
    ・水煮大豆は耐熱容器で1〜2分温めておきます。
    ・油揚げは5mm幅にカット
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、ひじきを軽く炒めてから、大豆、油揚げも一緒に入れ炒めます。
  3. 3
    2にAを入れ、水気が無くなるまで煮詰めたら完成

きっかけ

酒のつまみとして

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ボクネンジン 安い食材でやりくりしてる簡単な節約めし 基本酒のつまみを主として作ってます

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/07 10:27
美味しくて好評でした
hana 41
2023/11/20 05:07
お弁当にいつも入れるのでたくさん作れてよかったです
aoriika

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする