材料(3人分)
- 菜の花
- 1束
- めんつゆ
- 大さじ1〜2
- からし
- 2〜3cm
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 菜の花1束を水でよく洗います。
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- 2
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- 菜の花を沸騰したたっぷりのお湯に入れ、8分ほど茹でます。
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- 3
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- 茹であがった菜の花を冷水にとり、すぐに絞ります。
絞ったら、3センチくらいの幅にカットします。
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- 4
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- 容器にめんつゆを大さじ1くらいとチューブのからしを2〜3cmいれてよく溶かします。
(あとで味が足らなかったらめんつゆをお好みで追加します)
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- 5
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- 手順3の菜の花を少しずつほぐすように加えて和えていきます。
菜の花が全部混ざったら味見をして、お好みでめんつゆを追加してください。
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- 6
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- 味が決まったらごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
菜の花を茹でたあとは、しっかりと絞ります。
きっかけ
旬の菜の花を出来るだけ簡単に食べたくて。
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おつまみにもなる副菜です。