アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ari1123
簡単にもう1品!
おつまみにもなる副菜です。

材料(3人分)

菜の花
1束
めんつゆ
大さじ1〜2
からし
2〜3cm
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花1束を水でよく洗います。
  2. 2
    菜の花を沸騰したたっぷりのお湯に入れ、8分ほど茹でます。
  3. 3
    茹であがった菜の花を冷水にとり、すぐに絞ります。
    絞ったら、3センチくらいの幅にカットします。
  4. 4
    容器にめんつゆを大さじ1くらいとチューブのからしを2〜3cmいれてよく溶かします。
    (あとで味が足らなかったらめんつゆをお好みで追加します)
  5. 5
    手順3の菜の花を少しずつほぐすように加えて和えていきます。
    菜の花が全部混ざったら味見をして、お好みでめんつゆを追加してください。
  6. 6
    味が決まったらごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

菜の花を茹でたあとは、しっかりと絞ります。

きっかけ

旬の菜の花を出来るだけ簡単に食べたくて。

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ari1123 おうちごはんの記録です ゆっくり気ままに投稿中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする