誰でも簡単に!絶品!★お、親子丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2
- ご飯
- 丼2杯分
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鰹出汁
- 200ml
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小さめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、卵は軽く溶きほぐす。
-
- 2
- 小鍋に、醤油、砂糖、鰹出汁を合わせて煮立て、鶏肉と玉ねぎを加えて煮る。(肉に火が通るまで2分程煮る)
-
- 3
- 卵液の半量をまわし入れて、ふたをして固まるまで40秒ほど煮る。
-
- 4
- 残りの卵液をまわし入れて、ふたをせずに様子を見ながら、白身が白っぽくなるまで1分ほど煮る。
-
- 5
- 器にごはんを盛り完成!
おいしくなるコツ
卵の混ぜ方や卵液の入れるタイミングなどのポイント
きっかけ
固まり過ぎない親子丼食べたいなって…