アプリで広告非表示を体験しよう

簡単料理シリーズ!2 おひとり様にぎり鮨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなゆきのん
ちょっとだけお寿司が食べたい時に、お刺身を使って簡単おうちでお寿司屋さん♪

材料(1人分)

ご飯
茶碗に軽く1杯
刺身(お好きなもの)
鯛、マグロなど7〜8切
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すし酢を作る
    酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる(砂糖が完全にとけるまで混ぜる)
  2. 2
    すし飯を作る
    温かいご飯に1を入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    手に水をつけ、すし飯を片手に取り少ししっかりめにぎゅっと握る(7〜8個)
  4. 4
    すし飯にワサビを塗り刺身をのせる(ワサビはお好みで)

おいしくなるコツ

すし飯は、少ししっかりめに握った方が食べる時に崩れなくていいですが、あまり硬すぎても口あたりが悪くなるので調節して下さい!

きっかけ

家で作った方が安く出来るので♪

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食すし飯にぎり寿司・手まり寿司男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

はなゆきのん お酒に合うおつまみを中心に、定番おかずやスィーツなどもご紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする