簡単料理シリーズ!2 おひとり様にぎり鮨 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗に軽く1杯
- 刺身(お好きなもの)
- 鯛、マグロなど7〜8切
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
-
- すし酢を作る
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる(砂糖が完全にとけるまで混ぜる)
-
- 2
-
- すし飯を作る
温かいご飯に1を入れ混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 手に水をつけ、すし飯を片手に取り少ししっかりめにぎゅっと握る(7〜8個)
-
- 4
- すし飯にワサビを塗り刺身をのせる(ワサビはお好みで)
おいしくなるコツ
すし飯は、少ししっかりめに握った方が食べる時に崩れなくていいですが、あまり硬すぎても口あたりが悪くなるので調節して下さい!
きっかけ
家で作った方が安く出来るので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません