アプリで広告非表示を体験しよう

市販の鰻を店の味にする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
市販の鰻をあたためると、ゴムのような弾力が出たり、固くなったりと、なかなか美味しくできません。
中はふっくら、外は芳ばしい、店の鰻に近くなる方法です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1尾
10cc
★市販のタレ
2人分
★酒
20cc
ご飯
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰻の頭を切り落とします。
    鍋に★市販のタレを入れ、★酒と鰻の頭を入れてひと煮立ちさせます。
    ※鰻の旨味を移します。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き、鰻を置きます。
    ※IHクッキングヒーターの耐熱温度に注意
    ※ガスコンロの場合はアルミホイル
  3. 3
    酒を振りかけ、蓋をして、弱火であたためます。
    蓋に水滴がつき始めたら火を止めます。
    ※あたためすぎると焦げ付きますので注意
  4. 4
    鰻を一口大に切り、ご飯の上に置き、タレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

タレをあたためると煮詰まるので、酒を入れてください。 鰻の調理で、最後は蓋をとって10秒ほど強火で焼くと、表面がパリッとなります。

きっかけ

妻が鰻が好きだけど、食べに連れていけるほどの甲斐性がないので、美味しく食べられる方法で、家で楽しく食べてます。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻丼

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/04 23:09
柔らかくて美味しくできました。ありがとうございます。
すもも12
まるまる乗ってて豪快ですね! コメントありがとうございます。
2022/02/19 21:51
美味しかったです♪
さやか1120
大ぶりの鰻で美味しそうです。 コメントありがとうございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする