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妻と喧嘩したから!ごめんねボロネーゼ レシピ・作り方

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なるんぱ
肉の旨味がパスタによく絡みます。
パスタより、肉を食べる料理です。
行程が多いですが、かけた手間ほど美味しくなります。
妻を怒らせたら、ボロネーゼで仲直り。

材料(4人分)

ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ4
玉ねぎ
1玉
ニンジン
1本
★牛ひき肉
400g
★塩
適量
★コショウ
適量
トマト缶
1缶(400g)
ケチャップ
大さじ4
砂糖
小さじ1
適量
コショウ
適量
パスタ
400g
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作り方

  1. 1
    オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクの香りを移します。
    ※ニンニクに色がつき、ホクホクするまで。
  2. 2
    玉ねぎとニンジンを微塵切りにし、1に加え、しんなりするまで弱火で炒めます。
    しんなりしたら強火にして、色をつけます。
  3. 3
    ★ひき肉をボールに広げ、まんべんなく★塩、★コショウを振りかけ、下味をつけます。
  4. 4
    ひき肉を粘りが出るまで捏ね、8等分に丸めます。
  5. 5
    中火で両面に焦げ目がつくまで焼きます。
    ※広げて焼くと、水分が飛びすぎ、パサパサした食感になります。
  6. 6
    両面がこんがり焼けたら崩し、中の生焼け部分にも火を通します。
  7. 7
    6に、2の野菜とトマト缶、ケチャップ、砂糖を加えて沸騰するまで熱し、塩、コショウで味を整えます。
    ※火を入れすぎると肉がパサパサするので、煮詰めないようにします。
  8. 8
    パスタの芯が残る程度にゆでます。
    ザルに上げ、湯切りします。
    ※パスタにスープを吸わせるために、湯気を飛ばすイメージで湯切りします。
  9. 9
    7とパスタをよく混ぜ、パスタにスープを吸わせます。
    盛り付けたら完成です。
    お好みで、粉チーズやパセリをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

・肉の水分を飛ばしすぎないように、丸めて焼くとうまくいきます。 ・パスタの湯切りはしっかりします。ソースを吸って、パスタ自体に肉の旨味が移ります。

きっかけ

妻が大好きなパスタです。 喧嘩したら、少し手間はかかりますが、仲直りのボロネーゼです。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタトマト缶牛ひき肉トマト系パスタ
関連キーワード
手間 美味しい 旨味
料理名
ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

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