湿ってしまった味付け海苔を佃煮に!生姜入り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味付け海苔
- 4-5袋
- 酒
- ひと回し
- 醤油
- ひと回し
- 砂糖
- スプーン1杯
- 水
- 海苔が浸るぐらい
- 生姜
- 余っていれば数切れ
- 鰹節
- ひと袋
作り方
-
- 1
- 味付け海苔を水に浸してそのままお鍋にかけます。戻さなくても炊いているうちに戻ります!
-
- 2
- 酒砂糖醤油を加えます。お好みの量で調節して下さい。もし生姜があれば輪切りや千切りにして入れても美味しいです。
-
- 3
-
- 水分が飛んだら鰹節を加えて完成!ご飯が止まりませんよ~!
おいしくなるコツ
好みで味を調節して下さいね!板海苔でも出来ます!
きっかけ
頂いた大量の海苔が湿ってしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません