材料(2人分)
- *豚ロース薄切り(生姜焼き用等)
- 150gぐらい
- *茄子
- 1本
- おろし生姜
- 半片
- **水
- 100cc
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 大さじ1.5
- **黒酢
- 小さじ1
- ***大葉
- 2~3枚
- ***辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は切り込みを入れておく。茄子は縦に薄切り。大葉は千切り。フライパンに油(分量外)と生姜を入れて温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。煮汁が少なくなるまで煮込んで完成!***を添える。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると茄子が溶けるので気をつけます
きっかけ
豚と茄子、よく合います