材料(2人分)
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- **スルメイカ
- 半杯
- **キクラゲ(白・黒)
- 各大さじ1~2
- *イカのワタ
- 1杯分
- *長ネギ
- 1/3本
- *おろし生姜
- 半片
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- ***青ネギ
- 少々
- ***七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は薄切り。イカは下処理して輪切りにする(ワタは捨てないで絞る)。キクラゲは水につけて戻す。長ネギは粗微塵切り。青ネギは小口きり。
-
- 2
-
- フライパンに*を入れて煮立たせる。**を加え、蓋をして3~4分煮る。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
ワタを加えるとコクがでます
きっかけ
水無しで煮ます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません