材料(3人分)
- 牛肉細切れ
- 180g
- 生揚げ
- 1枚
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 木耳
- 3g
- 干し椎茸
- 4g
- 塩・こしょう
- 少々
- XO醤油
- 45g
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ3
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉を塩コショウ、木耳・干しシイタケをお湯で戻す。白菜、長ねぎはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参、生揚げは短冊切り、ピーマンは乱切り。
-
- 2
- XO醤、料理酒、醤油、砂糖、片栗粉を混ぜる
-
- 3
- フライパンに油をひいて、牛肉を炒め、色が変わったところで塩、胡椒。人参、玉ねぎ、白菜を炒め、しんなりとしたところで長ねぎ、ピーマン、生揚げを加え炒める。
-
- 4
- 木耳、干しシイタケを入れ、よく混ざったところで、2を加え、よくからませる。
-
- 5
- お皿によそい、最後にごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し湯を使って、炒めてもいい味がでます。
きっかけ
冷蔵庫にあまった野菜たちと牛コマで作りました。
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