材料(8人分)
- ①生地材料
- たこ焼き粉
- 250㌘
- 水
- 1000ml
- シマヤだしの素
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- ②具材
- たこ
- 75㌘
- 天カス
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- ネギ
- 適量
- ※焼きとき
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 生地材料をボールに入れます。
粉→水→素→醤油→卵の順番になります。
撹拌機で、丁寧に混ぜます。約30〜60分ねかせます。卵は溶き卵にしてから投入します。
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- 2
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- たこ焼き機を温めます。
※電気系よりガス対応がより、美味しく焼けるかと思います。
油を全体にしきます。
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- 3
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- 生地を約半分程度に入れます。
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- 4
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- ②タコを一つずつ入れていきます。
火力は中火です。
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- 5
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- 生地を全体に敷き詰めるように入れます。
※多いように見えますが、たこ焼きの上辺部分に成るため
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- 6
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- ②ネギ、紅生姜、天カス等を入れます。
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- 7
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- 【焼き方】
生地が固まり出したら!
横のラインを割り箸で一線一線切っていきます。
この切り目を入れることが重要です。
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- 8
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- 縦のラインも同様に切り目を割り箸で入れていきます。
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- 9
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- 次にたこ焼きを半回転ずつ返していきます。
割り箸を穴の右端に一本入れ、180度下に回すと、半回転し、全て同様におこないます。
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- 10
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- 残りも同様に半回転していきます。徐々に丸みに近づけていくのがコツです!
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- 11
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- キレイな玉になってから、生地が中で沸騰し、膨らんできたら出来上がりのサインです。
おいしくなるコツ
焼きで一度にひっくり返すと失敗しがちなので、徐々に回していくのがコツです!
最後にキレイな玉になるように焼くのがコツです。
きっかけ
たこ焼きを屋台のように焼きたくて!