材料(4人分)
- ①生地材料
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30㌘
- 薄力粉
- 70㌘
- 牛乳
- 160ml
- サラダ油
- 25ml
- ②生クリーム材料
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 20㌘
- ③その他
- ジャム
- 40㌘
作り方
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- 1
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- ①の卵、砂糖を容器(耐熱ガラス等)に入れ、泡立て器でよく混ぜます。
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- 2
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- ①薄力粉をふるって入れ、粉が混ざるまで混ぜます。
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- 3
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- ①牛乳をレンジで40秒ほど温め、容器に入れて混ぜてから、サラダ油を入れ、よく混ぜます。
これで生地の完成です。
冷蔵庫で1時間ねかせます。
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- 4
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- 【焼き方】
フライパンを温め、お玉1杯分を入れます。
フライパンを回転させながら、生地を広げます。
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- 5
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- 【焼き方】
表面がフツフツと溝が複数出てきたら、ひっくり返し、50秒ほど焼いたら完成です。焼ける枚数まで作成します。
※火は、全て弱にします。
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- 6
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- 焼きあがりは、平なお皿にクッキングシートを引いて、粗熱が取れるまでおきます。次を焼いたら、重ねおきします。
※焼き後は、乾燥しないようラップします。
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- 7
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- 生地一枚が収まる容器にラップをしてから、生地をおいていきます。
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- 8
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- ②で、ホイップクリームを作ります。大きめのボールに氷水を用意し、ワンサイズ小さな容器に②を全て入れ、ハンドミキサーで8分立て(角が立つ固さ)します。
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- 9
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- さきほどの生地に生クリームをまんべんなく塗ります。また生地湯重ねての繰り返しを行い、容器に満たす高さになると完成です。
一番上は、③ジャムを塗り重ねます。
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- 10
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- 最後にラップを重ねて、冷蔵庫で1時間冷やすと完成です。
一番上にくる生地は、一番キレイな焼き色にするとなお美味しくみえます。
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- 11
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- 断面図です。
間にフルーツをいれても、美味しいと思います。
おいしくなるコツ
フライパンの火力は出来るだけ弱火で焼くと、焼きやすいです!
きっかけ
生クリームをふんだんに使いたくて!
お好みでフルーツを加えて、アレンジできますよ。