ミルクレープ レシピ・作り方

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自宅で簡単にミルクレープケーキが作れます!
お好みでフルーツを加えて、アレンジできますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

①生地材料
3個
砂糖
30㌘
薄力粉
70㌘
牛乳
160ml
サラダ油
25ml
②生クリーム材料
生クリーム
200ml
砂糖
20㌘
③その他
ジャム
40㌘

作り方

  1. 1
    ①の卵、砂糖を容器(耐熱ガラス等)に入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    ①薄力粉をふるって入れ、粉が混ざるまで混ぜます。
  3. 3
    ①牛乳をレンジで40秒ほど温め、容器に入れて混ぜてから、サラダ油を入れ、よく混ぜます。
    これで生地の完成です。
    冷蔵庫で1時間ねかせます。
  4. 4
    【焼き方】
    フライパンを温め、お玉1杯分を入れます。
    フライパンを回転させながら、生地を広げます。
  5. 5
    【焼き方】
    表面がフツフツと溝が複数出てきたら、ひっくり返し、50秒ほど焼いたら完成です。焼ける枚数まで作成します。
    ※火は、全て弱にします。
  6. 6
    焼きあがりは、平なお皿にクッキングシートを引いて、粗熱が取れるまでおきます。次を焼いたら、重ねおきします。
    ※焼き後は、乾燥しないようラップします。
  7. 7
    生地一枚が収まる容器にラップをしてから、生地をおいていきます。
  8. 8
    ②で、ホイップクリームを作ります。大きめのボールに氷水を用意し、ワンサイズ小さな容器に②を全て入れ、ハンドミキサーで8分立て(角が立つ固さ)します。
  9. 9
    さきほどの生地に生クリームをまんべんなく塗ります。また生地湯重ねての繰り返しを行い、容器に満たす高さになると完成です。
    一番上は、③ジャムを塗り重ねます。
  10. 10
    最後にラップを重ねて、冷蔵庫で1時間冷やすと完成です。
    一番上にくる生地は、一番キレイな焼き色にするとなお美味しくみえます。
  11. 11
    断面図です。
    間にフルーツをいれても、美味しいと思います。

おいしくなるコツ

フライパンの火力は出来るだけ弱火で焼くと、焼きやすいです!

きっかけ

生クリームをふんだんに使いたくて!

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 23:00
美味しく頂きました。ありがとうございました
オオカミコカミ

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