水菜とツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
サラダ用の水菜を使って、ごま油風味の食べやすいサラダにしました。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

水菜
1束
ツナ缶
1缶
鶏ガラスープの素
小さじ1
お湯
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩コショウミックス
少々

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切ってよく洗って水分を絞り、細めの1口サイズにカットします。
  2. 2
    ごま油を全体にまわし入れ、よく混ぜて全体にごま油が行き渡るようにします。
  3. 3
    鶏ガラスープの素を大さじ1のお湯でよく溶かし、水菜に加えてよく混ぜます。
  4. 4
    水菜がしっとりしてきたら、油分を切ったツナ缶を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油を全体に行き渡らせて、水菜をしっとりとさせるのがコツです。鶏ガラスープの素は顆粒のものでも、ウェイパーのように練ったタイプのものでもOK。どちらもお湯で溶かしてから全体に混ぜ合わせます。

きっかけ

無限キャベツが流行っていますので、水菜でも同様にパクパク食べられる味付けにしてみました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/23 22:05
水菜か美味しく消費できました。レシピありがとうございます(o^^o)
またたび☆
2020/11/26 06:51
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする