簡単なのに美味しいボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 塩
- 小さじ5
- 浅利
- 150g
- 白ワイン
- 50cc
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 水2リットルに塩小さじ5を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。決まった茹で時間-1分で上げる。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れて、弱火できつね色になるまで加熱する。
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- 3
- フライパンに白ワインと砂抜きした浅利をいれて、弱めの中火で3分加熱する。加熱したら浅利を一度お皿に出しておく。
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- 4
- 茹でたパスタをフライパンに入れて、パスタの固さを確認しながら1分間加熱。汁気が足りなかったら、パスタの茹で汁を加える。
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- 5
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- 混ぜ終わったらお皿にパスタと浅利を盛り付けて、パセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
パスタの汁加減、茹で加減は何度も確認して調整してください。
きっかけ
浅利が好きだから。