チーズケーキ風!リンゴとヨーグルトのケーキ! レシピ・作り方
材料(22cm型人分)
- りんご
- 1個
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 100g
- ☆サラダ油
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 400g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
作り方
-
- 1
-
- りんごを洗い薄くスライスしておきます!
-
- 2
-
- 型を用意してオーブンシートを引いておきます!
オーブンは180度に予熱します!
-
- 3
-
- ボールに☆を入れ泡立てるようによく混ぜます!
-
- 4
-
- ヨーグルトを入れ混ぜます!
-
- 5
-
- 振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れます!
-
- 6
-
- 型に生地を1/3入れます!
-
- 7
-
- トッピングの分のりんごを残し、残りのうちの半分のりんごをのせます!
これを2回くりかえします!
-
- 8
-
- 最後に残った生地を入れトッピング用のりんごを乗せます!
180度で45分~50分焼きます!
-
- 9
-
- 焼きあがったらそのまま粗熱をとります!
崩れやすいので型のままラップをして冷やします!
-
- 10
-
- しっかり冷えるとカサが減り落ち着きます!
完成です!
-
- 11
-
- お好みでりんごで作った薔薇をのせても可愛いです!
レシピID:1860022864
おいしくなるコツ
手順の通り混ぜること!
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて奮っておくこと!
きっかけ
ヘルシーなケーキが食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません