材料(2~3人分)
- イカ
- 半杯
- *ジャガイモ
- 2個
- *だし汁
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- カボス
- 小半個
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは一口大に切る。カボスは半分に切って絞っておく。青ねぎは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。
-
- 2
-
- ジャガイモが柔らかくなったら、1のイカを加え、色が変わったらカボス果汁をふる。器に盛って完成!青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
イカは茹ですぎに注意します
きっかけ
ジャガイモにイカ味が浸みてうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません