冷凍ご飯でもok!必ず甘くなる!米麹甘酒! レシピ・作り方

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アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
何度も失敗したどり着いた米麹で作る自然な甘みの甘酒レシピです!覚えやすく作りやすい分量で!過発酵予防あり!
みんながつくった数 11

材料(約400ml人分)

温かい白米(冷凍ご飯はチン!)
50g
米麹(乾燥)
50g
お湯
300ml
【必須アイテム】
水筒(保温器や魔法瓶)、温度計

作り方

  1. 1
    【事前準備】
    ・冷凍ご飯の場合はチンしておく
    ・水筒(魔法瓶)に70度くらいのお湯を入れて待機
  2. 2
    まず鍋に温かい白米とお湯をいれて沸騰させお粥を作ります!
    五分粥くらいになればok!
  3. 3
    お粥の温度を60度〜70度に冷まし米麹を入れて63度くらいに調節します!
    必要があれば65度以上にならないよう温め直します!
  4. 4
    あらかじめお湯で温めておいた水筒のお湯を捨て甘酒を入れます!
    ※水筒を温めず甘酒を入れると温度がすぐ下がるので注意!
  5. 5
    水筒の中の温度は下がるので60度〜65度にして蓋を閉め10時間放置します!
    ※調べると8時間放置とよく書いてありますが、10時間放置の方がいつも甘いのでおすすめです!
  6. 6
    放置後もし甘くない場合は発酵が足りてないので63度位に温め直して再度放置して下さい!
    ※めんどくさいですが時間がある時は途中気付いた時に温度確認し60度以下の場合都度温め直すと◎
  7. 7
    甘酒がしっかりと甘くなっていたら鍋にうつし過発酵防止の為に沸騰させて完成です!
  8. 8
    温度が低くても発酵が進むので一度70度以上にしておくと酸っぱくなりません!
    なのですぐに飲んだり料理に使ったりするのであれば沸騰させなくてokです!

おいしくなるコツ

・温度管理を徹底すること!麹の糖化(アミラーゼがデンプンを甘くさせるの)が1番進む温度が約60℃なので長い間60℃に保てるかが重要です! ・50℃以下だと粒がたくさん残ります! ・70℃を超えると甘くなかったり酸味がある甘酒になります!

きっかけ

何度も作って、甘くない、つぶつぶが多い、美味しかったのに酸っぱくなった、など色々失敗したので失敗しない作り方を考えました!

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
甘酒残りごはん・冷ごはんお疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
甘酒 あまざけ 飲む点滴
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/02 15:07
美味しかったです!また参考にして作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
作って下さり嬉しいです♪つくったよレポートありがとうございます!
2023/01/26 08:23
美味しくできました♪
とも7324
作って下さり嬉しいです(*^^*)つくったよレポートありがとうございます!

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