材料(2人分)
- 鯛
- 小1尾
- 椎茸
- 2~3枚
- *酒
- 大さじ1
- *塩
- 少々
- **昆布
- 10cmぐらい
- **水
- 100cc
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯛は下処理して、土鍋に入る大きさに切り、*をまぶす。椎茸は食べやすい大きさに切る。**は土鍋に合わせ、昆布を戻しておく。青ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 1の土鍋に鯛と椎茸を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にして、10分ほど蒸し煮にする。青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
水がたりなくなったら、適宜足します
きっかけ
簡単うまい
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