たこ焼きプレートでふんわりベビーカステラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ①
- 砂糖
- 50㌘
- 卵
- 2個
- ②
- 牛乳または水
- 200ml
- はちみつ
- 50〜75㌘
- ③
- 薄力粉
- 200㌘
- 重曹orベーキングパウダー
- 8㌘
- ④
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- ①を容器に入れ、撹拌機でよく混ぜます。
-
- 2
-
- ②材料を追加し混ぜます。
※甘さ増しなら、はちみつを75㌘にしてください。
-
- 3
- ③はふるって入れ、粉がなくなるまでしっかりと混ぜる。
※焦げ目が気になる場合は、重曹の代わりにベーキングパウダーにしてください。
-
- 4
- ④を適量加えると生地の完成です。
-
- 5
-
- たこ焼きプレートに油をしき、弱火で温めてから生地を入れます。穴の4 分目程度まで入れて温めます。泡が出てきたら、一つ分を別の生地に閉じるようにくっつけます。
-
- 6
-
- このようにくっつけます。竹串また割り箸ですくい上げるように。
あとは少しずつ返したら出来上がりです。
火は全て弱火でしてください。
おいしくなるコツ
生地はプレートに入れ過ぎないこと。泡が出てきたらすぐに、あげてくっつけてください。多少生地がもれてもオッケイです!
焦げ目が付きやすいので、早めにしてください。
きっかけ
たこ焼きプレートを色々使いたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません