スキレットでマヨコーンピザ レシピ・作り方

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カワモチ
20センチスキレットを使ったマヨコーンピザです。スキレットを使うと短い時間で焼けてフンワリしたピザが出来るのでオススメです。準強力粉が無ければ強力粉に薄力粉で。

材料(2人分)

準強力粉
200g
砂糖
5g
4g
モルトパウダー
0.3g
ドライイースト
2g
120g
スキムミルク
10g
サラダ油
10g
玉葱
半分
コーン缶
1個
マヨネーズ
適量
とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    小麦粉、砂糖、塩、モルトパウダー、スキムミルク、ドライイーストを混ぜ、水を加えて捏ねる→サラダ油を混ぜて捏ねる。生地が滑らかになったら30℃で50分、生地が二倍になるまで一次発酵
  2. 2
    エア抜きし、二つに分割。丸めてベンチタイム10分→スキレットに油を塗り、生地をスキレットの大きさに合わせて広げてからスキレットに入れる→膨らみすぎ防止にフォークで穴を開ける
  3. 3
    生地にマヨネーズを塗り広げ、玉葱、コーン、チーズを乗せる→マヨネーズを上からかける。スキレットをガスコンロの強火で2分、加熱したらすぐに250℃のオーブンに入れ10分前後焼く。
  4. 4
    完成

おいしくなるコツ

準強力粉が無いときは強力粉140g、薄力粉60gの割合で混ぜて。 生地は出来るだけ薄く広げる。 生地に具を乗せるのは余熱が終わる寸前で(具を乗せて時間が建つと具の水分が生地に染み込んで生焼けになるから)

きっかけ

スキレットを使うとピザがフンワリ焼けるので作りたくて。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

カワモチ 趣味はパン作りです。特に得意なのがブリオッシュです。インスタグラムでレシピを公開しています。インスタグラムで作ったパンのレシピをより作りやすい形に変えて楽天レシピに公開することにしました(^.^)オリジナルのレシピはhttps://www.instagram.com/hebenxiangyi/?hl=ja

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