小麦粉なし!生おからと豆腐でミニチョコスコーン! レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
- 生おから
- 200g
- きな粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 絹豆腐
- 150g
- バター
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- ☆オリゴ糖やはちみつ
- 大さじ2
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 生おからをフライパンで10分程炒め水分を飛ばしパウダー状にします!
詳しいやり方はこちらです↓
レシピID:1860021946
-
- 2
-
- オーブンを200℃に予熱しておきます!
粗熱が取れたおからに、きな粉、ベーキングパウダー、をいれ混ぜます!
-
- 3
-
- 絹豆腐を入れ手でこねます!
-
- 4
-
- 混ざってきたらバターと塩、甘くしたい場合は☆をいれまとまるまで混ぜます!
-
- 5
-
- まとまってきたら刻んだチョコレートを入れます!
-
- 6
-
- クッキングシートにまとまった生地を広げて整えてカットします!
厚さは1.5~2cm位です!
-
- 7
-
- 間隔をあけて並べます!
-
- 8
-
- 200℃のオーブンで15分焼きます!
-
- 9
-
- 完成です!
焼きたても美味しいですが冷やして食べるのも美味しいです!
食べる時にトースターなどで焼くと表面がカリッとします!
おいしくなるコツ
・生おからを炒めパウダー状にすること!
・おからや豆腐によって生地が緩い場合はきな粉を増やしたり、焼き時間を少し多くします!
・甘みが足りない場合は砂糖を追加!
・まとまらない場合は牛乳などで調整してください!
きっかけ
ヘルシーなスコーンが食べたくて!