小麦粉なし!生おからと豆腐でミニチョコスコーン! レシピ・作り方

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アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
生おから、絹豆腐、きな粉、を使ったヘルシーミニチョコスコーンです!大豆たっぷりのグルテンフリー!4cm×2cmで15個位できます!
みんながつくった数 4

材料(約15個分人分)

生おから
200g
きな粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
絹豆腐
150g
バター
20g
ひとつまみ
☆オリゴ糖やはちみつ
大さじ2
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    生おからをフライパンで10分程炒め水分を飛ばしパウダー状にします!

    詳しいやり方はこちらです↓
    レシピID:1860021946
  2. 2
    オーブンを200℃に予熱しておきます!
    粗熱が取れたおからに、きな粉、ベーキングパウダー、をいれ混ぜます!
  3. 3
    絹豆腐を入れ手でこねます!
  4. 4
    混ざってきたらバターと塩、甘くしたい場合は☆をいれまとまるまで混ぜます!
  5. 5
    まとまってきたら刻んだチョコレートを入れます!
  6. 6
    クッキングシートにまとまった生地を広げて整えてカットします!
    厚さは1.5~2cm位です!
  7. 7
    間隔をあけて並べます!
  8. 8
    200℃のオーブンで15分焼きます!
  9. 9
    完成です!

    焼きたても美味しいですが冷やして食べるのも美味しいです!
    食べる時にトースターなどで焼くと表面がカリッとします!

おいしくなるコツ

・生おからを炒めパウダー状にすること! ・おからや豆腐によって生地が緩い場合はきな粉を増やしたり、焼き時間を少し多くします! ・甘みが足りない場合は砂糖を追加! ・まとまらない場合は牛乳などで調整してください!

きっかけ

ヘルシーなスコーンが食べたくて!

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
スコーンおからきなこ絹ごし豆腐低カロリーお菓子
関連キーワード
生おから 低カロリー ヘルシー お菓子
料理名
おからスコーン

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/20 16:19
小麦粉無しのヘルシースコーン嬉しいです。しっとり生地に、とろけるチョコが美味しい♡また食べたくなる旨さです有難うございました(^.^)
キンプリン
うわぁ~!!!とっても美味しそうです(*´︶`*)丸型も可愛いですね♪作って下さり嬉しいです!レポートありがとうございます!
2020/12/23 14:51
なかなかまとまらず、牛乳たくさん入れてしまいました(^_^;) チョコも甘すぎず、食べ過ぎてしまいそうです。
れしぴみー
こちらのスコーンも作ってくださったんですね!!!ありがとうございます(^_^*)豆腐とおからの水分によってなので問題なしです!私もいつも食べすぎちゃいます(笑)

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