小麦粉なし!生おからと豆腐でミニチョコスコーン! レシピ・作り方

小麦粉なし!生おからと豆腐でミニチョコスコーン!
  • 約30分
  • 300円前後
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
生おから、絹豆腐、きな粉、を使ったヘルシーミニチョコスコーンです!大豆たっぷりのグルテンフリー!4cm×2cmで15個位できます!

材料(約15個分人分)

  • 生おから 200g
  • きな粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 絹豆腐 150g
  • バター 20g
  • ひとつまみ
  • ☆オリゴ糖やはちみつ 大さじ2
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 生おからをフライパンで10分程炒め水分を飛ばしパウダー状にします!

    詳しいやり方はこちらです↓
    レシピID:1860021946
  2. 2 オーブンを200℃に予熱しておきます!
    粗熱が取れたおからに、きな粉、ベーキングパウダー、をいれ混ぜます!
  3. 3 絹豆腐を入れ手でこねます!
  4. 4 混ざってきたらバターと塩、甘くしたい場合は☆をいれまとまるまで混ぜます!
  5. 5 まとまってきたら刻んだチョコレートを入れます!
  6. 6 クッキングシートにまとまった生地を広げて整えてカットします!
    厚さは1.5~2cm位です!
  7. 7 間隔をあけて並べます!
  8. 8 200℃のオーブンで15分焼きます!
  9. 9 完成です!

    焼きたても美味しいですが冷やして食べるのも美味しいです!
    食べる時にトースターなどで焼くと表面がカリッとします!

きっかけ

ヘルシーなスコーンが食べたくて!

おいしくなるコツ

・生おからを炒めパウダー状にすること! ・おからや豆腐によって生地が緩い場合はきな粉を増やしたり、焼き時間を少し多くします! ・甘みが足りない場合は砂糖を追加! ・まとまらない場合は牛乳などで調整してください!

  • レシピID:1860021945
  • 公開日:2020/08/25
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カテゴリ
スコーンおからきなこ絹ごし豆腐低カロリーお菓子
関連キーワード
生おから 低カロリー ヘルシー お菓子
料理名
おからスコーン
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
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つくったよレポート(2件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2022/12/20 16:19
    小麦粉なし!生おからと豆腐でミニチョコスコーン!
    小麦粉無しのヘルシースコーン嬉しいです。しっとり生地に、とろけるチョコが美味しい♡また食べたくなる旨さです有難うございました(^.^)
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/12/23 14:51
    小麦粉なし!生おからと豆腐でミニチョコスコーン!
    なかなかまとまらず、牛乳たくさん入れてしまいました(^_^;)
    チョコも甘すぎず、食べ過ぎてしまいそうです。

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