小麦粉なし!生おからと豆腐でミニチョコスコーン! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約15個分人分)
- 生おから 200g
- きな粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 絹豆腐 150g
- バター 20g
- 塩 ひとつまみ
- ☆オリゴ糖やはちみつ 大さじ2
- 板チョコ 1枚
作り方
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1
生おからをフライパンで10分程炒め水分を飛ばしパウダー状にします!
詳しいやり方はこちらです↓
レシピID:1860021946 -
2
オーブンを200℃に予熱しておきます!
粗熱が取れたおからに、きな粉、ベーキングパウダー、をいれ混ぜます! - 3 絹豆腐を入れ手でこねます!
- 4 混ざってきたらバターと塩、甘くしたい場合は☆をいれまとまるまで混ぜます!
- 5 まとまってきたら刻んだチョコレートを入れます!
-
6
クッキングシートにまとまった生地を広げて整えてカットします!
厚さは1.5~2cm位です! - 7 間隔をあけて並べます!
- 8 200℃のオーブンで15分焼きます!
-
9
完成です!
焼きたても美味しいですが冷やして食べるのも美味しいです!
食べる時にトースターなどで焼くと表面がカリッとします!
きっかけ
ヘルシーなスコーンが食べたくて!
おいしくなるコツ
・生おからを炒めパウダー状にすること! ・おからや豆腐によって生地が緩い場合はきな粉を増やしたり、焼き時間を少し多くします! ・甘みが足りない場合は砂糖を追加! ・まとまらない場合は牛乳などで調整してください!
- レシピID:1860021945
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- 料理名
- おからスコーン
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