ウィーン風ブリオッシュ(王冠ブリオッシュ) レシピ・作り方

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カワモチ
オーストリア風のバター控えめのアッサリしたブリオッシュです。スポンジケーキみたいな食感のパン。18センチエンゼル型を使いました。ドライイーストでも手軽に作れます

材料(3人分)

強力粉
300g
パネトーネマザー(ドライイースト)
10g(3g)
砂糖
50g
6g
生クリーム
50g
卵黄
6個
90g(生地の固さを見て更に増やす)
バター
50g
バター(エンゼル型に塗る用)
適宜
全卵(ドリュール用)
1個

作り方

  1. 1
    生クリーム、卵黄、水を混ぜ均一になるまで混ぜる
  2. 2
    ボールに小麦粉、塩、砂糖、パネトーネマザー(無ければドライイースト)を混ぜ、手順1で出来たのを加えて混ぜ、台のうえで艶々になるまで捏ねる
  3. 3
    バターを練り込み、ツルツルとした感じになり餅みたいになるまで捏ねる→ボールに薄くサラダ油を塗り室温(25℃)で60分前後、または冷蔵庫で8時間、一次発酵。生地が2倍になるまで
  4. 4
    待っている間に18センチエンゼル型にバターを塗る→生地のエア抜き、8個に分割、丸め、ベンチタイム10分をして丸め直してエンゼル型に入れる。入れたら軽く押して型と生地を密着させる
  5. 5
    ここがポイント。室温(25℃前後)で60分前後、仕上げ発酵。生地の高さがエンゼル型から1センチ位出るまで。
  6. 6
    200℃にオーブンを余熱し、生地の表面にドリュールを塗り、200℃で20~25分前後焼く。かなり膨らみます。また、焦げやすいから様子を見ながらアルミをかけて。
  7. 7
    型を落としたら型からパンを抜く。
  8. 8
    完成。まるでスポンジケーキみたいなパン

おいしくなるコツ

バターを溶かさないように捏ねて発酵させる。発酵の見極めが大切。仕上げ発酵は型から出るまで続けると王冠みたいな形に。

きっかけ

ブリオッシュが食べたくて作りました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

カワモチ 趣味はパン作りです。特に得意なのがブリオッシュです。インスタグラムでレシピを公開しています。インスタグラムで作ったパンのレシピをより作りやすい形に変えて楽天レシピに公開することにしました(^.^)オリジナルのレシピはhttps://www.instagram.com/hebenxiangyi/?hl=ja

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