材料(2人分)
- *夕顔
- 3~4cm
- *水
- 500cc
- *干し海老
- 大さじ1~2
- *ごま油
- 小さじ1
- 枝豆
- 20鞘ぐらい
- 塩
- 少々
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- ***青ネギ
- 少々
- ***麻椒辣油(又はラー油)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 夕顔は皮とワタを剥き、一口大に切る。枝豆は塩を加えた熱湯で茹でて、鞘から出す。青ねぎは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
-
- 2
-
- 夕顔が透き通ったら枝豆を加え、**で味付けする。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!***を散らす。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
野菜も肉もガッツリ食べます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません