自家製カスタードクリーム レシピ・作り方
![自家製カスタードクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a20592f9419396c906814a500f00d862812f8cf.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ①卵、砂糖を耐熱ガラスに入れます。卵の色が白くなるまで混ぜます。
-
2
①に牛乳をいれて、薄力粉をふるいながら入れます。
バニラエッセンスを適量加えます。
出来たものを②とします。 - 3 ②にふんわりラップで蓋をして、レンジ500㍗で2分30秒加熱します。
-
4
レンジから出して、よく混ぜます。再度レンジで同じ時間温めます。取り出して、よく混ぜます。
※冬場はさらに+2分×2回程度増やしてください。 - 5 混ぜると固まりだすので、こし器でこします。薄力粉がだまになってるので、2回こしてもいいです。
- 6 冷蔵庫で3時間程度冷やすと食べ頃です。その際に、空気が入らないようラップをクリームにピッタリしきます。
きっかけ
カスタードクリームを作ってみたら、どうなるのか? とても安くすみました。
おいしくなるコツ
こし器でよくこすと、より美味しくなります。 砂糖以外にも、きび砂糖やラカントでも。
- レシピID:1860021328
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/07/31 08:07シュークリームにいれました( ・_______・ )⋆*ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ