自家製カスタードクリーム レシピ・作り方

自家製カスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
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カスタードクリーム、以外とかんたんにできます! こんな簡単なら、買う必要ないくらい❢

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 70〜90㌘
  • 牛乳 400ml
  • 薄力粉 30㌘
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 ①卵、砂糖を耐熱ガラスに入れます。卵の色が白くなるまで混ぜます。
  2. 2 ①に牛乳をいれて、薄力粉をふるいながら入れます。
    バニラエッセンスを適量加えます。
    出来たものを②とします。
  3. 3 ②にふんわりラップで蓋をして、レンジ500㍗で2分30秒加熱します。
  4. 4 レンジから出して、よく混ぜます。再度レンジで同じ時間温めます。取り出して、よく混ぜます。
    ※冬場はさらに+2分×2回程度増やしてください。
  5. 5 混ぜると固まりだすので、こし器でこします。薄力粉がだまになってるので、2回こしてもいいです。
  6. 6 冷蔵庫で3時間程度冷やすと食べ頃です。その際に、空気が入らないようラップをクリームにピッタリしきます。

きっかけ

カスタードクリームを作ってみたら、どうなるのか?  とても安くすみました。

おいしくなるコツ

こし器でよくこすと、より美味しくなります。 砂糖以外にも、きび砂糖やラカントでも。

  • レシピID:1860021328
  • 公開日:2020/07/21
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/31 08:07
    自家製カスタードクリーム
    シュークリームにいれました( ・_______・ )⋆*ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

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