5分で完成!レンジで作るカスタードクリーム改良版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jajamama17
計量含めて5分で完成します!レンジで作るので本当に簡単です。食べたい時にすぐ作れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

薄力粉
15g
砂糖
30g
牛乳
120cc
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    レンジが使える容器に薄力粉と砂糖を入れます。
  2. 2
    砂糖と薄力粉をしっかり混ぜます。小さい泡立て器などを使うと混ぜやすいです。
  3. 3
    今度は計量カップに牛乳と卵黄のみを入れます。こちらもしっかり混ぜます。
  4. 4
    最初に混ぜた小麦粉と砂糖の中に卵黄と牛乳を混ぜた液を3回くらいに分けて注いで良く混ぜます。
  5. 5
    混ぜた材料を良く混ぜます。ここでしっかり混ぜておくとダマになりません。それと、ある人はここでバニラエッセンスを入れて下さい。
  6. 6
    しっかり混ぜ終わったらレンジで1分30秒(600w)かけます。800wなら1分くらいでいいと思います。
  7. 7
    1度取り出して、良く混ぜます。既に軽くとろみがついていると思いますが、追加で20秒レンジをかけて、1度取り出して混ぜます。これを2~3回繰り返して完成です
  8. 8
    我が家では2回追加して、程よい固さに仕上がりました。必ず20秒づつを繰り返して様子を見て下さい。一気に長い時間、レンジをすると固まり過ぎる場合があります。

おいしくなるコツ

材料をしっかりまぜることでダマのない滑らかなカスタードクリームが完成します。

きっかけ

鍋で作るのが面倒で電子レンジで簡単に出来る方法を考えました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

jajamama17 家にある材料で簡単&美味しいレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 05:16
美味しかったです☆
はぁなぷ
レポートありがとうございます!嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする