5分で完成!レンジで作るカスタードクリーム改良版 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 120cc
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- レンジが使える容器に薄力粉と砂糖を入れます。
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- 2
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- 砂糖と薄力粉をしっかり混ぜます。小さい泡立て器などを使うと混ぜやすいです。
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- 3
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- 今度は計量カップに牛乳と卵黄のみを入れます。こちらもしっかり混ぜます。
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- 4
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- 最初に混ぜた小麦粉と砂糖の中に卵黄と牛乳を混ぜた液を3回くらいに分けて注いで良く混ぜます。
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- 5
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- 混ぜた材料を良く混ぜます。ここでしっかり混ぜておくとダマになりません。それと、ある人はここでバニラエッセンスを入れて下さい。
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- 6
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- しっかり混ぜ終わったらレンジで1分30秒(600w)かけます。800wなら1分くらいでいいと思います。
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- 7
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- 1度取り出して、良く混ぜます。既に軽くとろみがついていると思いますが、追加で20秒レンジをかけて、1度取り出して混ぜます。これを2~3回繰り返して完成です
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- 8
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- 我が家では2回追加して、程よい固さに仕上がりました。必ず20秒づつを繰り返して様子を見て下さい。一気に長い時間、レンジをすると固まり過ぎる場合があります。
おいしくなるコツ
材料をしっかりまぜることでダマのない滑らかなカスタードクリームが完成します。
きっかけ
鍋で作るのが面倒で電子レンジで簡単に出来る方法を考えました。