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美味しく栄養アップ!舞茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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kunikazunoko
舞茸のパワーと食物繊維、お豆腐の大豆イソフラボンの栄養がとれ、体に優しいお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

舞茸
1株程度
お豆腐(ミニ1パック)
100g
長ネギ
5㎝
お水
3カップ
ほんだし
小さじ1
お味噌
大匙2~3
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
    ・豆腐を角切りにする。
    ・ねぎを小口切りにする。
  2. 2
    ①なべにお水を入れ、沸騰したら、まいたけとお豆腐を入れる。
    ②火が通ったら、ほんだし、お味噌を入れる。
  3. 3
    仕上げにネギを入れて、沸騰しそうになったら、火を止めて、出来上がり!

おいしくなるコツ

・ネギは仕上げにいれると、香りがでて美味しいですよ! ・塩分を控えたいときは、お味噌を少なめにして、代わりにごまをいれると、風味がまして、美味しく食べられます。

きっかけ

大きな舞茸が手に入ったので、舞茸の栄養が汁ごととれるお味噌汁にしようと思って考えました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁低カロリーおかず糖質制限・低糖質まいたけその他の味噌汁
関連キーワード
舞茸 味噌汁 豆腐 簡単
料理名
舞茸とお豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/19 19:44
とっても美味しくいただきました♪ レシピありがとうございます♡
ねん♪
お豆腐の切り方やネギのトッピングが、きれいで美味しそう!つくれぽ、ありがとうございます!
2020/10/16 10:53
美味しかったです!レシピありがとうございました♪
ようくろ
舞茸たっぷりで美味しそう!つくれぽありがとうございます!

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