干し海老もやしニンニクの芽きくらげ卵白炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- **干し海老
- 大さじ1
- **ニンニクの芽
- 4~5本
- **刻みニンニク
- 半片
- 酒
- 大さじ1
- ***もやし
- 半袋
- ***きくらげ(白・黒)
- 各大さじ1~2
- *ごま油
- 大さじ1
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ****黒酢
- 大さじ1/2
- ****塩コショウ
- 少々
- 卵白
- 卵1個分
作り方
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- 1
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- 干し海老は同量の水で戻す(戻し汁は捨てない)。ニンニクの芽は食べやすい長さに切る。キクラゲは水につけて戻す。卵白はほぐしておく。フライパンに*を入れて温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 酒をふって蓋をして蒸し焼きにし、ニンニクの芽に火を通す。***を加え、油が馴染んだら****で味付けして卵白を回す。完成!
おいしくなるコツ
きくらげは結構増えるので、量に気をつけます
きっかけ
干し海老にしゃきしゃきキクラゲとニンニク芽がマッチ
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