材料(2〜3人分)
- 葉わさび
- 100g
- うすくち醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 塩(塩もみ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 葉わさびの根元の黒くなった部分を切り落とす。
調味料を全て鍋にいれアルコールをとばし、冷やしておく。
-
- 2
-
- お湯が沸騰する前くらいに火を止めて、葉わさびを湯通しし、水につける
-
- 3
- 軽く水をきったら、塩を振りかるくもみ込み、水で綺麗に洗う。
-
- 4
-
- 水気を切ったら、まな板の上で包丁の背をつかい軽く叩きます。
-
- 5
-
- 0.5〜1cm幅で切り綺麗な保存容器にいれ、冷ました先程の調味料をいれしばらく漬け込んで出来上がり♫
おいしくなるコツ
1日経ったくらいの方が味が馴染んで美味しいです!
きっかけ
葉わさびをたまたまGETしたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません