材料(2人分)
- さばの塩焼き
- 1切れ
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- すりごま
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩(塩揉み用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに調味料を全ていれ、混ぜ合わせます。
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- 2
- ワカメは水で戻して、水分きっておきます。
きゅうりは薄くスライスし塩揉みしたあと、流水で洗い流し水気を絞ります。
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- 3
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- サバを粗めにほぐし、きゅうり・わかめ・すりごまと調味料を混ぜ合わせます。
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- 4
- あとは冷蔵庫で冷やし、盛り付けたらできあがり♪
おいしくなるコツ
塩さばなので、塩味はお好みで調整されてください!
きっかけ
〆さばあるなら、酢の物にできるとおもってつくりました!
すぐになくなってしまうので、コレを作るためにサバを焼くのも有りデス!