材料(1人分)
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 100ml
- きざみネギ
- 50g
- 豚肉
- 50g
- 天かす
- 25g
- 粉末和風だし
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ボウルに水100mlに薄力粉と粉末和風だしを入れかき混ぜます
-
- 2
- 次にネギを入れかき混ぜます
-
- 3
- フライパンに油を引き温め始めてから豚肉を並べるように入れます
-
- 4
- 豚肉に火が通ったらボウルの中に天かすを入れかき混ぜます、そしてボウルの中身をフライパンに入れます
-
- 5
- 丸い形に成形して片面4~5分焼き、ひっくり返してまた4~5分焼く
-
- 6
- お皿に盛り付けてポン酢をかければできあがり
おいしくなるコツ
お好みで紅しょうがを加えても良い
お好み焼きよりたこ焼きに近い生地になるので豚肉以外にタコなどシーフードも合います
きっかけ
ネギが安いときや大量に余った時などに