材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 100gぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- *長ネギ
- 1/5本
- **レモン汁
- 大さじ1.5
- **ナンプラー
- 大さじ1
- **きび砂糖
- 小さじ1
- **きざみパクチー(S&B)
- 小さじ1
- **チリパウダー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は必要に応じて筋切りし、塩コショウを軽くふる。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、両面色よく焼く。
-
- 2
-
- 豚肉に火が通ったら**を加えて焼き絡める。皿に盛り、パセリを飾って完成!
おいしくなるコツ
チリパウダーの入れすぎに注意します
きっかけ
ナンプラーレモンでタイ気分
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