レンチン茄子ピーマン椎茸の豚味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1~2本
- *ピーマン
- 1個
- *椎茸
- 1~2枚
- 豚細切れ肉
- 70gぐらい
- **長ネギ
- 1/5本
- **刻みニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- ***酒
- 大さじ1
- ***味噌
- 小さじ2
- ***醤油
- 小さじ1
- ***みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は全体をラップで包み、レンジで3分チンして一口大に切る。*は食べやすい大きさに切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら1の茄子と*を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら、***を加えて味付けする。完成!
おいしくなるコツ
味噌がダマにならないように気をつけます
きっかけ
夏はなるべく火を使いたくないので、茄子はレンチン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません