材料(2人分)
- 茄子
- 2~3本
- 豚肉薄切り
- 100gぐらい
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- **水
- 200cc
- **酒
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **甜麺醤
- 大さじ2
- ***豆板醤
- 小さじ1
- **醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子と豚肉は一口大に切る。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。色が変わったら茄子も加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら蓋をして、弱火で汁気が少なくなるまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
甜麺醤も豆板醤も、結構塩分が多いです、醤油は少なめで
きっかけ
マッタリ茄子豚がうまい