材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- *長ネギ
- 1/4本
- *おろし生姜
- 半片
- *刻みニンニク
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- **酒
- 大さじ2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **ケチャップ
- 大さじ3
- **醤油
- 小さじ1
- **水
- 150cc
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ハンペンは一口大に切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、ハンペンを炒める。焼き色がついたら皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンで、今度は*を炒める。香りが出たら**を加えて煮立たせる。1のハンペンを戻し、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
ネギはフープロで微塵切りにするとラクチン
きっかけ
簡単、早い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません