材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 80g
- *刻み昆布(乾燥)
- 20gぐらい
- *蓮根
- 1/3節
- *人参
- 1/5本
- *椎茸
- 1~2枚
- **水
- 100cc
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ***長ネギ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。蓮根と人参は一口大に薄切り。椎茸は薄切り。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、豚肉を炒める。色が変わったら*を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を注いで煮立たせ、蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。醤油で味調整し、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して蒸らすと美味しいです
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません