材料(2人分)
- キュウリ
- 半本
- 蟹缶
- 半缶
- 平湯葉(乾燥)
- 1~2枚
- 塩
- 少々
- *酢
- 大さじ3
- *きび砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。蟹缶の中身はほぐしておく。平湯葉は水につけて戻し、一口大に切る。*は合わせる。
-
- 2
-
- 1のキュウリ、蟹、湯葉を器に盛り、*を回しかけて馴染ませる。完成!
おいしくなるコツ
乾燥平湯葉によっては、湯通しが必要なものもあるので、その場合はサッと湯通しします
きっかけ
箸休めにピッタリ
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