味しみしみ☆こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikumankun
甘めで懐かしい味付けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こんにゃく
1袋
⚫︎水
100cc
⚫︎みりん
大さじ1
⚫︎酒
大さじ1
⚫︎醤油
大さじ1
⚫︎砂糖
小さじ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを一口大に切る。
    (今回は玉こんにゃくで作ったので、そのまま。)
    ザルに入れ、沸騰したお湯をかける。
  2. 2
    鍋にこんにゃく、⚫︎を入れ、落し蓋をして弱火で5分強煮る。
  3. 3
    こんにゃくを皿に取り出す。
    鍋に残った⚫︎にごまを入れ、少し熱する。
    こちらもこんにゃくにかけて、完成!

おいしくなるコツ

はじめにこんにゃくにお湯をかけると、味が染みやすくなります。

きっかけ

冷えてもおいしく、作り置きにもってこいなので。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくその他の煮物板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

nikumankun 節約レシピからおもてなしレシピまで。 我が家の定番メニューも、アレンジメニューも、いろいろ投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする