甘辛☆鶏肉と玉ねぎとししとうの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikumankun
血行を促進する食材、ししとう!甘辛く、こはんが止まりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(ももでも胸でも)
250g
玉ねぎ
1個
ししとう
12本くらい
にんにく
チューブ2cm(刻んでもOK)
⚫︎みりん
大さじ1
⚫︎酒
大さじ1
⚫︎醤油
大さじ1
⚫︎片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に、玉ねぎを薄く切る。
  2. 2
    ししとうに楊枝で穴を開ける。
  3. 3
    フライパンに油を敷いてにんにくを熱したあと、中火で鶏肉を炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、ししとう、⚫︎を合わせて入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

おいしくなるコツ

ししとうに穴を開けておくと、炒めても弾けず、香りも広がります。包丁で切れ目を入れるのでもよいですが、楊枝で4箇所ほど穴を開けるのが楽でした。

きっかけ

天ぷらなど、ししとう単体だと辛みでたくさん食べられず、もりもり食べられるレシピを作ってみました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の鶏肉料理とうがらし・葉唐辛子玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

nikumankun 節約レシピからおもてなしレシピまで。 我が家の定番メニューも、アレンジメニューも、いろいろ投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 11:08
玉ねぎの代わりにしいたけを入れてみました。美味しくできました♪
kenichi 2020
しいたけも合いそうですね。お皿もステキです!!レポートありがとうございます。
2021/02/20 17:57
美味しかったです! ありがとうございます
yukolce
たくさん作ってくださったようで、ありがとうございます!作り置きにもいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする