キュウリ竹の子しめじしらすの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **キュウリ
- 半本
- **竹の子(水煮)
- 1/5本
- **しめじ
- 1/4袋
- **しらす
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- *酢
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。竹の子は薄切り。シメジは小房に分ける。*は合わせる。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、竹の子とシメジをサッと茹でてザルにあげる。粗熱が取れたら、**を器に盛り、*を回しかける。山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
水煮の竹の子は臭みがあるので、サッと茹でて臭みを取ります
きっかけ
やっぱり酢の物