材料(2人分)
- 豚肉薄切り しゃぶしゃぶ用
- 2~3枚
- *切り昆布
- 10gぐらい
- *人参
- 1/4本
- *ごぼう
- 1/4本
- *蓮根
- 1/4節
- *椎茸
- 1~2枚
- **酒
- 大さじ1
- **しょうゆ
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- **水
- 100cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。昆布はたっぷりの水で戻してザルにあげる。人参とごぼうは細く切る。蓮根は一口大に薄切り。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて、蓋をして弱~中火で煮込む。汁気がほとんど無くなるまで煮込んで完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく放置して味をしみこませます
きっかけ
豚しゃぶ肉が中途半端に余ったら
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